ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Оснований для роста цен в Украине нет
05.03.2021 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Оснований для роста цен в Украине нет

Печать E-mail

Для повышения цен на продовольственные товары нет никаких оснований, а там, где такое повышение есть, правительство будет регулировать ситуацию с помощью рыночных мер, а в случае необходимости - и с помощью административных рычагов. Об этом сообщил Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров, отвечая на вопросы народных депутатов с парламентской трибуны во вторник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Азаров подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация находится полностью под контролем правительства. "У нас достаточные запасы по всем товарным позициям, и нет никаких оснований для роста цен", - сказал он.

Там, где такое повышение есть, по словам Н.Азарова, имеет место "типичное поведение субъектов рыночного хозяйства, которые ориентируются на нестабильную политическую ситуацию".

Н.Азаров заверил, что правительство предусматривает в основном рыночные меры для урегулирования проблемы. "Мы не исключаем применения административных рычагов в тех случаях, где ситуация может выйти за пределы тех параметров цен на продовольствие, которые мы для себя обозначили", - добавил он.

Также Н.Азаров подчеркнул, что нет никаких оснований для роста ставки кредита и сокращения объема кредитных вложений в экономику страны. Он заверил, что финансовый блок правительства совместно с руководством Национального банка Украины сделает все возможное для того, чтобы обеспечить стабильность в данной сфере, однако подчеркнул, что гарантий в сложившейся ситуации никто дать не может.

Напомним, аналитики прогнозируют стабилизацию потребительской инфляции на уровне 10%. В частности, с приближением лета цены на продовольственные товары и, в частности, на фрукты будут традиционно снижаться, в то время как стоимость непродовольственных товаров будет расти, увеличивая расхождение в динамике промышленных и потребительских цен, - полагают они.

Аналитики считают, что, поскольку доля непродовольственных товаров в потребительской корзине невелика, а продовольственные товары, наоборот, имеют наибольший вес, прогнозируется инфляция на уровне 10%. Также, по мнению аналитиков, продолжающийся рост номинальных доходов населения будет способствовать украинским предприятиям перекладывать ценовую нагрузку на плечи потребителей.

Напомним также, что в марте инфляция в Украине составила 0,2%, а по итогам января-марта - 1,3%. В частности, по итогам месяца рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил 0,2%, алкогольные и табачные изделия - 0,8%, предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья - 0,1%.

Министерство экономики Украины прогнозирует, что инфляция в 2007 году не превысит 7,5%. В то же время международное рейтинговое агентство "Moody’s" прогнозирует рост инфляции в нынешнем году на уровне 10,5%.

ЛIГАБiзнесIнформ


 Юридическая фирма NTS Consulting

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search