ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Московскому рынку недвижимости уготовлена печальная участь
05.03.2021 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Московскому рынку недвижимости уготовлена печальная участь

Печать E-mail

Согласно анализу рынка московской недвижимости, проведенному центром стратегических исследований "Росгосстраха", квартиры в Москве начали дешеветь, и к концу года квадратные метры могут подешеветь на 10-20%.

При заключении договора купли-продажи недвижимости продавцы все более охотно идут на уступки покупателям, в результате чего квартиры зачастую продаются по цене на 10% ниже. Эксперты утверждают, что такое снижение цены - это начало коррекции после перегрева рынка в 2005-2006 годах.

В отчете "Росгостраха" говорится, что важным фактором, определяющим давление на цены, является рост предложения недвижимости на рынке. А оно выросло в марте 2007 г. по сравнению с мартом прошлого года весьма существенно - на 72%. Это свидетельствует о неверии инвесторов в продолжение роста цен и их желании зафиксировать прибыль. В свою очередь "затоваривание" рынка и увеличение сроков экспозиции недвижимости будет работать на снижение цен на московское жилье, - считают эксперты.

Согласно расчетам "Росгосстраха", при цене квадратного метра в $4200 и среднем приращении жилой площади в результате улучшения жилищных условий (разница между площадью новой и старой квартиры, при условии ее продажи на вторичном рынке) в 30 кв. метров, с рынка недвижимости выдавливаются семьи с доходом менее $3 тыс. на члена семьи в месяц. Если учесть, что доля таких семей в Москве составляет более 97%, очевидной реакцией рынка на повышение цен является отток покупателей и сокращение платежеспособного спроса.

Кроме того, семьи с доходом от $3 тыс. на члена семьи в месяц, как правило, ориентируются на жилье повышенной комфортности и не интересуются основной массой московской недвижимости, выставленной на продажу – по имеющимся сведениям, сегодня не менее 60% предложений приходится на дома, изношенные физически и морально.

Исследования "Росгосстраха" показывают, что балансирование спроса и предложения на московском рынке недвижимости достигается при средней цене предложения на уровне $3 тыс. за квадратный метр. Таким образом, равновесная цена недвижимости на российском рынке превышает фактическую стоимость кв. метра на 40%.

Однако серьезного падения стоимости московского квадратного метра ожидать не стоит, утверждают эксперты. На то есть несколько причин. Во-первых, недвижимость - товар мало ликвидный, его реализация требует значительного времени и выполнения многочисленных бюрократических процедур. Во-вторых, продажа недвижимости не является единственным источником получения прибыли: она может приносить доход от сдачи в аренду. В-третьих, как известно, "неудачные спекуляции превращаются в долгосрочные инвестиции" и те, кто вложился в недвижимость с целью получения краткосрочного дохода, могут сделать ее инвестициями "на старость".

Основным же фактором, который может оказать поддержку рынку недвижимости, станет рост доходов москвичей. Исследования показывают, что существует прямая зависимость между средним доходом жителя города и стоимостью московского квадратного метра.

Источник :   http://news.liga.net


Юридическая фирма NTS Consulting

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search