ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Изменения по единому налогу с 01.07.2012 г.
22.09.2017 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Изменения по единому налогу с 01.07.2012 г.

Печать E-mail

Законом от 24.05.2012 г. № 4834-VI  (вступает в силу с 01.07.2012 г.) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно упрощенной системы налогообложения. Ниже короткий анализ основных изменений.


Смена группы единого налога

Предусмотрена возможность смены группы плательщиков единого налога не только в сторону увеличения (со второй – на третью и т.д.), но и в сторону уменьшения (например, с третьей – на вторую и т.д.). Такое изменения разрешено в случае, если деятельность плательщика единого налога соответствует всем требованиям к избранной группе (по видам деятельности, обороту, количеству наемных работников, юридическому статусу покупателей).

Заявление о смене группы должно быть подано за 15 дней до начала квартала. Ограничений по количеству переходов из группы в группу в течение года не предусмотрено. При переходе из третьей группы во вторую аннулируется свидетельство плательщика НДС (если таковое имелось).

Регистрация плательщиком НДС

Плательщик единого налога третьей или четвертой группы может зарегистрироваться плательщиком НДС на основании заявления, независимо от объема поставок другим плательщикам НДС или размера уставного капитала. Заявление должно быть подано за 15 дней до начала квартала.

Ставка 3%+НДС может быть выбрана плательщиками единого налога третьей и четвертой групп путем подачи заявления относительно изменения ставки с 5% на 3% и заявления о регистрации плательщиком НДС не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала.

Доход плательщиков единого налога

Уточнены правила признания доходов от бесплатно полученных товаров, работ и услуг, а также от списания кредиторской задолженности.

Доход от бесплатного получения товаров признается только в случае, если он получен по письменному договору (например, дарения или прочим договорам, не предполагающим компенсации стоимости товаров или их возврата).

Доход от списания кредиторской задолженности учитывают только плательщики единого налога третьей группы - плательщики НДС, а также плательщики единого налога четвертой группы (юридические лица).

Кроме того, плательщики единого налога – юридические лица, перешедшие на упрощенную систему с общей, включают в доход стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров, работ или услуг, авансы за которые получены до перехода на упрощенную систему.

Доход по общему правилу определяется кассовым методом – признается на дату поступления денег в наличной или безналичной форме. Доход от бесплатно полученных товаров, работ и услуг признается на дату подписания акта приема-передачи, а доход от кредиторской задолженности, по которой прошел срок исковой давности, – на дату списания. Что касается дохода от реализации под авансы, полученные на общей системе: такой доход признается на дату отгрузки товаров, выполнения работ или предоставления услуг.

Указание КВЭД в свидетельстве плательщика единого налога

В заявлении на регистрацию плательщиком единого налога необходимо указывать виды деятельности по КВЭД 009:2010.

Указание вида деятельности по КВЭД в заявлении (и в свидетельстве) предусмотрено только для плательщиков единого налога первой и второй групп, (для третьей и четвертой группы указывать КВЕД не надо). Отменено также требование к указанию в заявлении вида товара для производителей.


Освобождение от ответственности

Не будут применяться санкции за нарушение в 2012 году порядка расчета единого налога, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты сумм единого налога.

Ставка налога 15% к доходам от видов деятельности, не указанным в свидетельстве плательщиков единого налога 1 и 2 группы, в 2012 году не применяется.

Не применяются санкции, за ошибки заполнения Книги учета доходов, допущенные в 2012 году.


Прочие изменения

Предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня органогенного происхождения могут применять упрощенную систему. Такие предприниматели могут выбрать третью группу  и уплачивать единый налог по ставке 5%. Кроме того, такие предприниматели не освобождаются от применения РРО.

Реализация полезных ископаемых теперь может осуществляться на упрощенной системе налогообложения.

Курьерская деятельность, а также те услуги связи, которые не подлежат лицензированию, также выведены из под запрета применять единый налог.


 

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search