ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow НБУ наложил взыскания на 2 банка за нарушение правил раскрытия данных о стоимости кредитов
23.04.2019 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

НБУ наложил взыскания на 2 банка за нарушение правил раскрытия данных о стоимости кредитов

Печать E-mail

Национальный банк Украины (НБУ) наложил взыскания на два украинских банка за нарушение правил по раскрытию данных о совокупной стоимости кредитов, сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского регулирования и надзора Александр Киреев.

"Уже несколько банков нарвались на это", - сказал А.Киреев журналистам в среду.

Исполнительный директор НБУ также сообщил, что Нацбанк намерен продолжить контроль над выполнением банками этих правил: среди мер воздействия на нарушителей - предупреждения и штрафы.

Помимо того, по словам А.Киреева, НБУ продолжит отстаивать полноту исполнения своего постановления по раскрытию данных о стоимости кредитов в судебной плоскости.

"Если нотариус или представитель страховой компании сидит в помещении банка и нам рассказывают, что он не знает о происходящем - это просто смешно", - отметил А.Киреев.

Как сообщалось, НБУ обязал банки предоставлять потребителям информацию о совокупной стоимости кредитов с 5 июня 2007 года (постановление ї168). Вместе с тем Окружной административный суд Киева в ноябре признал недействительным ряд положений этого решения: судом признаны недействительными требования Нацбанка об указывании банками в кредитных договорах перечня и размера финансовых обязательств потребителя в пользу третьих лиц (страховые платежи, оплата услуг нотариусов и прочее).

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, исполнительный директор НБУ отметил, что возникающие проблемы вполне решаемы. При этом, по его словам, дальнейшие шаги по регулированию банков будут готовиться Нацбанком с учетом программы нового правительства. "Регулирование связано с тем, что будет в дальнейшем - как будут развиваться события", - подчеркнул А.Киреев.

Кроме того, он опроверг появившиеся в прессе сообщения о проблемах у банков "Киев" и "Хрещатик" (оба - Киев) - меры влияния к этим кредитно-финансовым учреждениям со стороны НБУ не применялись, и таких намерений у регулятора пока нет. Помимо того, исполнительный директор НБУ сообщил, что сейчас идет анализ результатов недавней проверки Ощадбанка, но выводы пока еще не сделаны.

Относительно высказываний международных экспертов о рисках для Украины продления бума потребительского кредитования, А.Киреев отметил, что такие риски смягчаются высокой степенью ответственности украинских заемщиков.

"Кредитный бум у нас уже, слава Богу, пятый или шестой год. И нам, начиная с 2001 года, все говорили: вы уже на границе - еще полшага и упадете: 99% населения - нормальные законопослушные люди", - подчеркнул А.Киреев.

Источник: ИА "Интерфакс-Украина"


Юридическая фирма NTS Consulting

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search