ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Генпрокуратура "добавила яду", отказав Василию Цушко в статусе жертвы отравления
14.12.2019 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Генпрокуратура "добавила яду", отказав Василию Цушко в статусе жертвы отравления

Печать E-mail
Генпрокуратура в пятницу сообщила о своем решении отказать министру внутренних дел Василию Цушко в возбуждении уголовного дела по факту его отравления. В Соцпартии сразу же заявили, что решение ГПУ является политическим. Мнения политиков на этот счет разошлись: в Партии регионов считают, что для возбуждения дела достаточно было одного заявления министра, в БЮТ же утверждают, что необходимы доказательства совершения преступления.
В пятницу пресс-служба Генпрокуратуры распространила сообщение об отказе ведомства возбудить уголовное дело по заявлению главы МВД Василия Цушко. "Василию Цушко отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления",- говорится в заявлении ГПУ.
Через несколько дней после захвата здания Генпрокуратуры, в котором принимали участие бойцы спецподразделений МВД под личным командованием министра (см. Ъ от 25 мая), господин Цушко в ходе пресс-конференции допустил вероятность применения по отношению к себе силовых методов воздействия со стороны СБУ (см. Ъ от 31 мая и 1 июня). После этого он был госпитализирован с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда передней локализации, сердечная недостаточность I степени" и практически сразу же отправлен на лечение в Германию, где пробыл 51 день (см. Ъ от 23 июля). В ГПУ Василий Цушко обратился только в сентябре, за три дня до внеочередных парламентских выборов (см. Ъ от 27 сентября).
Как объяснил Ъ источник в ГПУ, Генпрокуратура вынуждена была отказать господину Цушко, поскольку подошел к концу срок, отведенный на проверку данных, изложенных в его заявлении. "Никаких доказательств того, что это было умышленное отравление, у нас нет. Соответственно, нет и оснований для возбуждения уголовного дела",- заявил собеседник Ъ.
Между тем в СПУ, одним из лидеров которой является Василий Цушко, настаивают на том, что решение Генпрокуратуры политически мотивировано. "Сам факт его отравления доказан несколькими немецкими независимыми друг от друга клиниками",- сказал Ъ член политсовета СПУ Евгений Филиндаш. По его словам, доказательством этого являются результаты анализов, согласно которым в крови министра содержалась смертельная доза теофиллина. "Понимая, что расследование дела может привести к достаточно тяжелой политической ситуации, ГПУ просто решила с ним не связываться",- заявил он.
Кандидат в народные депутаты от Партии регионов Николай Джига считает, что само заявление Василия Цушко, а также результаты анализов, подтверждающие наличие в организме вещества, которое представляет опасность для жизни,- достаточное основание для возбуждения уголовного дела. "Назначение и проведение экспертиз относится к следственным действиям, а следствие проводится только после открытия уголовного дела",- рассказывает господин Джига. По его мнению, в случае с господином Цушко можно было говорить о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство.
"Для того чтобы понять, были основания возбуждать уголовное дело по этому факту или нет, нужно знать материалы уголовного дела. Но то, что изначально вся эта ситуация носила политический привкус,- это однозначно",- полагает кандидат в народные депутаты от БЮТ Виктор Швец.

/ Uatoday.net /
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search