ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow СМИ: Украинские банки массово избавляются от долларов
24.08.2019 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

СМИ: Украинские банки массово избавляются от долларов

Печать E-mail

НБУ заявил, что последние три недели кредитные учреждения активно продавали валюту и наращивали объемы выданных кредитов в гривне, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Октябрьская ревальвация.

Первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил, что за последние три недели появилась тенденция к продаже банками больших объемов иностранной валюты. "Банкиры услышали заявление о возможном укреплении гривны и начали продавать привлеченные в валюте средства на бирже и кредитовать в гривне",- сказал он.

По словам чиновника, кредитные учреждения руководствуются желанием купить ее по более дешевой цене после ревальвации.

Напомним, в середине октября глава НБУ Владимир Стельмах заявил о предпосылках к ревальвации гривны до 4,9 грн/$.

Информацию о продаже больших объемов валюты на условиях анонимности подтвердили менеджеры банков из топ-5 и третьего десятка. Свои действия они объяснили желанием снизить риски потерь при смене курса.

В нормативах НБУ длинная открытая валютная позиция (Н 13-1) не должна превышать 20% регулятивного капитала банка, короткая открытая валютная позиция (Н 13-2; превышение валютных пассивов над активами) - не более 10% капитала.

30 октября, курс фунта к доллару поднялся до 2,066 доллара. Через некоторое время курс чуть снизился. Также произошло укрепление фунта к евро.

К тому же доллар обновил рекордный минимум к евро на торгах в Азии в среду.

Индекс, который рассчитывает исследовательская фирма Conference Board, снизился до 95,6 пункта в октябре. Аналитики ожидали снижения до 99,0 пунктов.

25 октября доллар приблизился к рекордному минимуму по отношению к евро на торгах в Европе в преддверии макроэкономических данных из США.

Евро стоил $1,4305, что менее чем на полцента ниже рекордного максимума, установленного в понедельник. В конце торгов в США евро находился на уровне $1,4265.

24 октября народный банк Китая установил рекордный курс юаня на уровне 7,4938 юаня за доллар. Таким образом, курс китайской валюты впервые пересек психологически важную отметку в семь с половиной юаней за доллар

23 октября директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато в понедельник в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ заявил о том, что потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному обвалу американской валюты на мировых рынках.

18 октября сообщалось, что доллар упал до рекордного минимума относительно корзины валют в четверг после того, как результаты Bank of America за третий квартал оказались ниже прогнозов, и возродил страхи по поводу замедления экономики США.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search