ГЛАВНАЯ arrow Налогообложение arrow Единый налог для юрлиц
27.02.2020 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Печать E-mail

       ИНФОРМАЦИЯ НЕ АКТУАЛЬНА! Новые правила смотрите здесь:

Единый налог для юридических лиц с 01.01.2015 г.


          Единый налог, как вариант альтернативного налогообложения, заслуживает особого внимания, прежде всего в связи со значительным количеством потенциальных плательщиков.

       Одним из самых серьезных преимуществ единого налога является то, что его плательщики не должны уплачивать целый ряд общегосударственных налогов и сборов. Собственно, благодаря этому, введенная для субъектов малого бизнеса альтернативная система налогообложения и получила название упрощенной.

       Переход на единый налог является делом добровольным и зависит только от решения субъекта малого предпринимательства.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА И ПОДАЧУ ОТЧЕТНОСТИ

      Возможность уплаты единого налога юридическим лицом -субъектом предпринимательской деятельности, механизм его расчета и уплаты установлены Указом Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 03.07.98 г. № 727, который с 19.09.99 г. действует в редакции Указа № 746. Законодательную основу также составляет Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 г. № 2063-ІП, как законодательный документ, в котором определен термин "субъект малого предпринимательства".

Порядок уплаты единого налога также регулируют следующие нормативные акты:

  • Постановление КМУ от 16.03.2000 г. № 507 "О разъяснении Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727";
  • Приказ ГНАУ от 12.10.99 г. № 553 "Об утверждении формы Расчета уплаты единого налога малого субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом";
  • Приказ ГНАУ от 12.10.99 г. № 554 "Порядок ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства - юридического лица, который применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности";
  • Приказ ГНАУ от 12.10.99 г. № 555 "Порядок выдачи Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом".

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕДИНОГО НАЛОГА

      Плательщиком единого налога согласно статьи 1 Указа из числа юридических лиц может быть любое предприятие - субъект малого предпринимательства любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 1 млн грн.

       Согласно вышеназванной статьи Указа среднеучетная численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и иных обособленных подразделений. В настоящее время численность работников рассчитывается в соответствии с Инструкцией по статистике численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 07.07.1995 г. № 171.

       Согласно пункту 1 Постановления № 507 в статье 1 Указа под словом "год" понимается календарный год. Поэтому условие о непревышении за год среднеучетной численности работников, определенной из расчета за календарный год, которым принято считать период с 1 января по 31 декабря включительно.

       Согласно все той же статье Указа "выручкой от реализации" считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или в кассу за совершение операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Также, как и определении среднеучетной численности работающих, в соответствии с пунктом 1 Постановления № 507, объем выручки определяется за календарный год.Для перехода на упрощенную систему налогообложения, кроме соответствия перечисленным условиям, юридическое лицо не должно подпадать под ограничения, установленные в статье 7 Указа.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Согласно статьи 7 Указа его действие не распространяется на:

  • субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины "О патентований некоторых видов предпринимательской деятельности" в части приобретения специального патента;
  • доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения; - субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам - участникам и учредителям данных субъектов, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %;
  • совместную деятельность, определенную пунктом 7.7 Закона "О налогообложении прибыли предприятий".

      Необходимо заметить, что с 22.11.2000 г. вступил в силу Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства". В соответствии с этим законом, субъектами малого предпринимательства из числа юридических лиц являются субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 500 тыс. евро (приблизительно 2,5 млн грн.).

Действие этого Закона не распространяется на:

  • доверительные общества, страховые компании, банки, ломбарды, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;
  • субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят деятельность в сфере игорного бизнеса, осуществляют обмен иностранной валюты;
  • производителей и импортеров подакцизных товаров;
  • субъектов, у которых в уставном фонде часть долей принадлежат учредителям и участникам этих субъектов, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышает 25 %.

     Таким образом Законом дано общее определение категории субъектов малого предпринимательства, и это еще не означает, что все субъекты малого предпринимательства имеют право применять упрощенную систему налогообложения. Из числа субъектов малого предпринимательства, установленных Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства", на единый налог смогут перейти только те, которые отвечают требованиям и Указа.

СТАВКИ ЕДИНОГО НАЛОГА

       Согласно статье 3 юридическое лицо, которое желает перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно выбирает одну из следующих ставок единого налога:

  • 6 % суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты НДС согласно Закону о НДС;
  • 10 % суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора - в случае включения НДС в состав единого налога.

      Субъекты малого предпринимательства - юридические лица уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20-го числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ И ДРУГИЕ НАЛОГИ

        В статье 6 Указа приведен перечень налогов, которые не должен уплачивать плательщик единого налога. Это следующие налоги (сборы, обязательные платежи):

  • налог на добавленную стоимость, кроме случая когда юридическое лицо выбрало способ налогообложения доходов по единому налогу по ставке 6 %;
  • налог на прибыль предприятий;
  • плата (налог) за землю;
  • сбор за специальное использование природных ресурсов;
  • сбор на обязательное социальное страхование;
  • коммунальный налог;
  • сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
  • сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;
  • взнос в Фонд Украины социальной защиты инвалидов;
  • взнос в Государственный фонд содействия занятости населения;
  • плата за патенты в соответствии с Законом "О патентований некоторых видов предпринимательской деятельности".

       Другие налоги, предусмотренные статьей 6 Указа не уплачиваются юридическими лицами:

по причине их отмены

  • сбор в Фонд для осуществления мер по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения;
  • сбор в Государственный инновационный фонд;
  • отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;

по причине того. что плательщиками их являются физические лица

  • налог на промысел.
  • государственная пошлина;
  • рентные платежи;
  • сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;
  • единый сбор, взимающийся в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

      Кроме того, за землю, находящуюся в государственной и коммунальной собственности, плательщиками единого налога уплачивается арендная плата в местный бюджет.

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА ЕДИНЫЙ НАЛОГ. РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА

      Переход на единый налог осуществляется в порядке, определенном статьей 4 Указа. Для перехода на единый налог субъект малого предпринимательства должен подать письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации предприятия.

      При этом субъект малого предпринимательства -юридическое лицо обязательно указывает избранную им ставку единого налога. Заявление представляется не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил. Решение о переходе на единый налог может быть принято не более одного раза за календарный год.

      Вновь созданные субъекты имеют право перейти на единый налог с того квартала, в котором проведена их государственная регистрация.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

        Налоговый учет у плательщиков единого налога ведется в соответствии с Порядком ведения Книги (Приказ №554), согласно пункту 1 которого субъекты малого предпринимательства - плательщики единого налога в хронологической последовательности на основании первичных документов осуществляются записи об операциях, которые состоялись в отчетном (налоговом) периоде.

      По результатам хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период (квартал) юридические лица представляют в орган государственной налоговой службы до 20 числа месяца, следующего за отчетным (налоговом) периодом, расчеты об уплате единого налога, акцизного сбора и, в случае избрания ими единого налога по ставке 6 %, расчет об уплате НДС, а также платежные поручения на уплату единого налога за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств.

      Для плательщиков единого налога по ставкам 6 % и 10 %. Приказом № 553 утверждены отдельные формы Расчета уплаты единого налога - юридическим лицом.

      По другим налогам и сборам (обязательным платежам), уплачиваемым плательщиками единого налога, отчетность представляется в порядке, установленном соответствующими законодательными и нормативными актами.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАБОТЫ ПРИ УПЛАТЕ ЕДИНОГО НАЛОГА

Чем привлекателен единый налог?

Во-первых, значительно упрощаются связанные с определением сумм налогов расчеты на предприятии. Действительно, просчитать один раз выручку от реализации продукции (товаров, работ услуг) значительно проще, чем ежемесячно исчислять объекты налогообложения по десятку общегосударственным и двум местным налогам и сборам.

Во-вторых, вместо разнообразных форм налоговой отчетности один раз в квартал необходимо заполнять одну, притом несложную, форму.

В-третьих, отсутствует необходимость строго контролировать сроки уплаты и представления отчетности по тем налогам и сборам, плательщиком которых перестает быть субъект малого предпринимательства.

В-четвертых, упрощается и ведение текущего бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности.

     Эти преимущества являются, пожалуй, главными, хотя перечень можно и продолжить.

     Явных недостатков у упрощенной системы налогообложения по сравнению с обычным порядком налогообложения значительно меньше чем достоинств.

     Самым серьезным моментом, сдерживающим многих является опасение потери клиентов, а следовательно и объемов продаж, в случае выбора ставки единого налога 10 %, в связи с невозможностью выписывания налоговых накладных.

     Еще одним сдерживающим моментом является то, что законодательная и нормативная базы налогов не являются стабильными, то есть существует вероятность, что в любой момент условия работы на упрощенной системе могут быть изменены и предприятия вынуждены будут "на ходу" перестраиваться.

     И последнее, не урегулированы многочисленные противоречия между Указом и всеми остальными налоговыми законами.А в условиях такой неопределенности не склонные к риску предприятия остаются на общей системе налогообложения.


 

 Смотрите также:

Регистрация ООО

Регистрация ЧП

Регистрация изменений

Регистрация СПД (ФОП)


 
home contact search contact search