ГЛАВНАЯ arrow Налогообложение arrow Налогообложение для СПД (ФЛП)
20.07.2017 г.

Контакты

01030, г. Киев,
ул. Пирогова, 8, оф. 2

 (044) 223-45-81 
     (044) 227-35-91 
 (098) 378-11-78 
 (066) 354-26-36 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

ВЫБОР СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СПД-ФИЗЛИЦА

Печать E-mail

    ИНФОРМАЦИЯ НЕ АКТУАЛЬНА!

Новые правила упрощенной системы налогообложения (с 01.01.2015 г.) смотрите здесь:

Единый налог для физических лиц - предпринимателей с 2015 г.


      На сегодняшний момент существуют три системы налогообложения для СПД-физлица:
  1. общая;
  2. уплата единого налога;
  3. фиксированный патент.

     Каждая имеет свои «плюсы» и «минусы». Частному предпринимателю необходимо выбрать из них наиболее оптимальную для себя. Рассмотрим эти «плюсы» и «минусы», которыми Вы должны руководствоваться прежде всего при выборе системы налогообложения. 

Регистрация СПД (ФОП) в Киеве.

УПЛАТА ЕДИНОГО НАЛОГА 

 Главными нормативными документами, регулирующие налогообложение единщиков, являются:                      
  • Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727);
  • Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599 (далее — Порядок № 599).
 

«Плюсы»:

  1.  Согласно Указу № 727, предприниматель — плательщик единого налога имеет право не применять электронный контрольно-кассовый аппарат при проведении расчетов с потребителями. А это не только освобождает его от головной боли, связанной с проверками работниками ГНИ, сдачей отчетности, контролем за проведением всех операций через ЭККА, но и от затрат на его приобретение и обслуживание. Исключение составляют случаи, когда единщик осуществляет продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив).
  2. В частности, предприниматели — плательщики единого налога: 
    • не платят сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (но должны получить разрешение на бесплатной основе);
    • не начисляют «безработный» и «нетрудоспособный» взносы за наемных работников;
    • не платят НДС (хотя на добровольных началах можно зарегистрироваться плательщиком НДС);
    • не платят за торговый патент и т. д.
  3. На едином налоге меньше отчетности, которая сдается в госорганы, что экономит время на ее заполнении и сдаче.
  4. Контролирующим органам сложнее найти ошибки у единщиков, нежели у обычных предпринимателей. Отсюда СПД получает реальную экономию средств на уплате всевозможных штрафов и времени на проведении проверок контролирующими органами.
  5. Единщик ведет довольно простой учет своей деятельности (он заполняет всего четыре графы в ф. № 10).
  6. Он может вернуться на общую систему налогообложения по собственному желанию. Для этого, не позднее чем за 15 дней до окончания текущего отчетного квартала, необходимо подать в налоговую соответствующее заявление. И тогда со следующего квартала предприниматель уже будет на другой системе налогообложения (общей или фиксированном налоге). 

«Минусы»:

  1. В течение года количество наемных работников СПД не должно превышать 10 человек (ст. 1 Указа № 727).
  2. Размер годовой выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не может превышать 500 тыс. грн. (ст. 1 Указа № 727).
  3.  Существуют ограничения по осуществлению некоторых видов предпринимательской деятельности.

    Единщик не имеет право торговать: 

    • ликеро-водочными и табачными изделиями;
    • горюче-смазочными материалами (ст. 7 Указа № 727). Существуют ограничения, установленные Законом Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 19.10.2000 г. № 2063-ІII (далее — Закон № 2063).

    Единщиками не могут быть: 

    • предприниматели, которые занимаются деятельностью в сфере игорного бизнеса и осуществляют обмен иностранной валюты;
    • производители и импортеры подакцизных товаров. 

  4. Предприниматель не может в течение отчетного квартала перейти с уплаты единого налога на обычную систему налогообложения. Например, если он хочет временно приостановить деятельность (отпуск, болезнь), то ему все равно придется платить единый налог за этот квартал. И еще: решение о переходе на упрощенную систему налогообложения может быть принято не более одного раза в календарный год. 

Для наглядности систематизируем основные правила работы на едином налоге в Таблице. 

ПоказателиРасшифровка 
  Ограничение по сумме выручки

Объем  выручки от  реализации товаров (работ, услуг) за календарный год не может превышать 500 000 грн  (в том числе НДС).  Этот показатель считается исключительно по кассовому методу, то есть по факту осуществления оплаты (включая предоплату) покупателями товаров.

Внимание! При превышении лимита в «500 000 грн» предприниматель со следую­щего отчетного квартала должен перейти на общую систему налогообложения.

 
 Ограничение по количеству работниковКоличество наемных работников на любой момент не должно превышать 10 человек. На каждого наемного работника выдается Справка о трудовых отношениях с плательщиком единого налога, что позволяет налоговикам контролировать их численность. 
   Ограничение по видам деятельности  Торговля ликеро-водочными изделиями   Внимание! Единщик может осуществлять 
Торговлю пивом, винами, шампанским и коньяками. 
Торговля табачными изделиями 
Торговля горюче-смазочными материалами 
Деятельность в сфере игорного бизнеса и обмен иностранной валюты 
Производство и импорт подакцизных товаров 
       Единщик имеет право не платить следующие налоги (сборы, взносы, обязательные платежи)     Единщик освобожден от уплаты: 
Налога с доходов физлиц. Внимание! Данное освобождение касается исключительно предпринимательских доходов, которые указаны в Свидетельстве об уплате единого налога.   Что касается работников, то, как налоговый агент, предприниматель должен удерживать налог с их доходов в  общепринятом порядке. 

Соцвзносов.

За наемных работников:

  • СПД освобожден от уплаты сумм населении по «безработному»и «нетрудоспособному» взносам.
  • имеет право на проведение зачета 31,8%-го пенсионного взноса за наемных работников с суммой 42%-го отчисления в Пенсионный фонд, «сидящего» в составе единого налога, уплачиваемого за работников (не путайте с суммами, уплачиваемыми предпринимателем «за себя»).

Внимание! Льготы по уплате соцвзносов за работников касаются исключительно начислений. Предприниматель обязан производить удержание «нетрудоспособного», «безработного» и пенсионного взносов, а также налога с доходов с зарплаты работников в общепринятом порядке.

«За себя» СПД временно может не платить пенсионный взнос, поскольку в состав единого налога входят отчисления в Пенсионный фонд в размере 42%. 

 
НДС (но можно зарегистрироваться плательщиком НДС на добровольной основе). 

Налога за землю

Внимание! Единщик освобождается только от уплаты налога за земельные участки используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, указан­ной в Свидетельстве.  Льгот по арендной плате законодательством не предусмотрено.

 
Платы за патенты 
Сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (необходимо получить разрешение на бесплатной основе). 
  Сроки уплаты единого налога

Ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором осуществлялась предыдущая уплата налога.  Предприниматель может заплатить наперед (например, за квартал).

Внимание! Единый налог уплачивается независимо от финансовых результатов предпринимательской деятельности (в том числе когда она не велась).

 
Отчетность по единому налогуОтчет субьекта малого предпринимательства — физического лица-плательщика единого налога подается в налоговые органы в течение 5 дней после окончания отчетного квартала. 
  Ставки единого налога

Ставки единого налога устанавливают в фиксированной сумме местные советы (то есть в разных регионах ставки налога разные), но в пределах от 20 грн до 200 грн. За каждого наемного работника производится доплата в размере50% от базовой ставки единого налога.

Внимание! В случае, если СПД осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, он платит сумму единого налога, не превышающую установленную максимальную ставку.

 
 
 
  Применение РРО и РК

При продаже единщиком за наличный расчет покупателям: 

  • неподакцизных товаров — расчеты производятся без применения РРО и РК при условии ведения книги учета доходов и расходов. 
  • подакцизных товаров   (кроме пива на разлив) — расчеты производятся с применением РРО (РК).
 
   Ведение учета

Необходимо вести книгу учета доходов и расходов (приложение 10 к Инспрукции № 12). Однако обязательному заполнению подлежат только графы  «Период учета», «Расходы на производство продукции», «Суммы выручки (дохода)», «Чистый доход».

Внимание! Ни один нормативный акт не содержит порядка заполнения книги единщиками, но существуют рекомендации ГНАУ (письма от 05.11.97г. № 17-011 7/10-8886 и от 06.05.2000г. № 6304/7/17-0217).

 

 ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 

Налогообложение предпринимательских доходов, согласно пп. 22.10 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-ІV (далее — Закон № 889), осуществляется в соответствии с разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее — Декрет № 13-92). 

 Основными документами, регулирующие налогообложение обычных предпринимателей, являются: 

  • Закон № 889; 
  • ст. 5, 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР; 
  • Раздел IV Декрета № 13-92; 
  • Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.97 г. № 12. 

«Плюсы»: 

  • отсутствие ограничения относительно размера выручки и количества работников; 
  • практически нет ограничений по видам деятельности. 

«Минусы»: 

  • необходимо вести четкий и довольно сложный учет; 
  • надо обязательно иметь все первичные документы, иначе налоговики могут не принять расходы; 
  • налоговики более тщательно проверяют обычных предпринимателей, нежели единщиков, поскольку у первых легче обнаружить ошибки; 
  • нет никаких послаблений в налогообложении, сдаче отчетности. 

В следующей Таблице мы систематизируем основные правила работы предпринимателей на общей системе налогообложения. 

ПоказателиРасшифровка
База обложенияналогом с доходовЧастный предприниматель обязан уплачивать налог с доходов.Базой обложения является совокупный чистый доход, который равен разнице между валовым доходом и расходами
  Регистрация плательщиком НДС

У частного предпринимателя есть два варианта:  добровольная регистрация; обязательная регистрация — если общая сумма от продажи товаров (услуг), подлежащих обложению НДС, на протяжении последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300 000 грн.  (без учета НДС).

Внимание! При обязательной регистрации заявление необходимо подавать в течение 20 календарных дней после окончания отчетного периода, в котором был достигнут показатель «300 000 грн.».

 Ставка налога15% от базы обложения без права на налоговую социальную льготу.
    Уплата авансовых платежей по налогу с доходовПредприниматель осуществляет ежеквартальную уплату в размере 25% от суммы налога за предыдущий год. Для вновь зарегистрированных СПД (то есть тех, кто не имеет доходов за прошлый год) авансовые платежи рассчитываются по оценочному доходу. Сроки уплаты авансовых платежей налога: • до 15 марта; • до 15 мая; • до 15 августа; • до 15 ноября. Затем, по окончании отчетного года, налоговики пересчитывают налог исходя из фактически полученных СПД доходов. При этом учитываются суммы авансовых платежей.
 Ведение книги учета доходов и расходовФорма книги учета доходов и расходов приведена в приложении 10 к Инструкции № 12. По согласованию с налоговиками можно откорректировать эту форму так, чтобы она учитывала специфику отдельных видов деятельности.  На основании книги заполняется декларация.
Отчетность по налогу с доходовДекларации подаются в налоговую нарастающим итогом с начала года за квартал, полугодие, три квартала, год.
 Сроки подачи деклараций

Предоставление отчетности производится в следующие сроки:  

  • 10 мая (за I квартал).  
  • 9 августа (за I полугодие).  
  • 9 ноября (за 9 месяцев). 
  • 9 февраля года, следующего за отчетным (за отчетный год).
Применение РРО и РКВ общепринятом порядке.

ФИКСИРОВАННЫЙ НАЛОГ 

 Основными документами, регулирующие налогообложение плательщиков фиксированного налога, являются:  

  • Закон № 889; раздел IV Декрета № 13-92; Инструкция № 12. 

«Плюсы»: 

  • Фикспатентщики освобождены от обязательного ведения учета доходов и расходов, в результате чего контролирующие органы практически не могут найти у них ошибки как у обычных предпринимателей. Отсюда СПД получает реальную экономию средств на уплате всевозможных штрафов и времени на проведении проверок контролирующими органами; 
  • Плательщик фиксированного налога имеет право не применять электронный контрольно-кассовый аппарат при проведении расчетов с потребителями, за исключением продажи подакцизных товаров (кроме пива на разлив); 
  • Предприниматель уплачивает фиксированный размер налога независимо от объемов продаж. То есть, имея даже очень большие доходы, предприниматель платит фиксналог, ставки которого, кстати, ниже ставок единого налога. 

«Минусы»: 

  • Законодательством предусмотрено множество условий для работы на фикспатенте, а именно:
  • - по фиксированному налогу работают только предприниматели, которые торгуют товарами и предоставляют сопутствующие такой продаже услуги на рынках с уплатой рыночного сбора;
  • - количество наемных работников не должно превышать 5 человек;- валовой доход за последние 12 календарных месяцев до приобретения патента не должен превышать 119 000грн.;
  • - фикспатентщики не могут осуществлять торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями. Кроме того, Правилами торговли на рынках, утвержденными приказом Минэкономики, МВД, ГНАУ, Госстандарта от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105, предусмотрены ограничения по торговле некоторыми товарами. 

В следующей Таблице систематизируем основные правила работы СПД на фиксированном налоге. 

ПоказателиРасшифровка
Ограничение количества работниковКоличество наемyных работников, включая членов семьи СПД, не должно превышать 5 человек
  Ограничение размера выручки

Валовой доход за последние 12 календарных месяцев до приобретения патента не должен превышать 7 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть 119 000 грн )

Внимание! Реапьно определить, что СПД превысил <119 000 грн> практически невозможно, ведь он не ведет учет Единственное , — если фикспатентщик продает товар юрлицу. то последнее представляет в налоговую информацию о выплаченных доходах по ф  № 1ДФ Если ло всем отчетам доходы превысят «119 000 грн », предпринимателя скорее всего заставят отказаться от фикспатента.

 Ограничение по видам деятельностиФикспатентщики не могут осуществлять торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями. Кроме того, Правилами торговли на рынках предусмотрены ограничения по торговле некоторыми товарами.
 Ставка фиксированного налогаВ зависимости от территориального расположения места торговли ставка фиксиро­ванного налога составляет от 20 грн. до 100 грн.  (включительно) за календарный месяц. При осуществлении предпринимательской деятельности на всей территории Украины предприниматель уплачивает максимальную ставку — 100 грн.  За каждого наемного работника дополнительно уплачивается 50% от базовой стоимости патента.
     Освобождение от уплаты налогов (сборов, взносов, обязательных платежей)     Фикспатентщик не платит:
Налог на добавленную стоимость (за исключением добровольной регистрации).
Налог с доходов физических лиц со своих предпринимательских доходов (с доходов наемных работников налог удерживается и уплачивается вобщепринятом порядке).

Пенсионный взнос

  • «За себя» СПД может временно не платить пенсионный взнос, поскольку е состав фиксированного налога входят отчисления в Пенсионный фонд в размере 10%. 
  • За наемных работников — имеет право на проведение зачета 31,8%-го пенсионного взноса с суммой 10%-го отчисления в Пенсионный фонд, «сидящего» в составе уплачиваемого за работников фиксированного налога (не путайте с суммами, уплачиваемыми предпринимателем «за себя»).

Внимание! Льгот по уплате остальных соцвзносов нет (как за работников, так и за себя).

Плату за патенты
 Применение РРО и РКПродажа товаров (предоставление услуг) фикспатентщиком может осуществляться без применения РРО и РК, за исключением подакцизных товаров (кроме пива на разлив).
 УчетПлательщики фиксированного налога освобождаются от обязательного ведения учета доходов и расходов.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ ОБЩУЮ СИСТЕМУ 

  1.   Если предприниматель занимается малорентабельным видом деятельности (доходы практически равны расходам) и имеет много работников, в связи с чем единый или фиксированный налоги уплачивать невыгодно.
  2. Количество работников и размер выручки превышают разрешенный предел.
  3. Предприниматель занимается теми видами деятельности, которые запрещены на едином или фиксированном налогах. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ УПЛАТУ ЕДИНОГО НАЛОГА 

  1. Осуществляемая деятельность не выходит за рамки ограничений, установленных Указом № 727 и Законом № 2063 (по размеру выручки, количеству наемных работников, видам деятельности).
  2. Если расходов на уплату налогов при работе на едином налоге намного меньше, чем на обычной системе налогообложения. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ УПЛАТУ ФИКСИРОВАННОГО ПАТЕНТА 

  1. Если предприниматель осуществляет торговую деятельность на территории рынка.
  2. Осуществляемая деятельность не выходит за рамки ограничений, установленных Декретом № 13-92 (по размеру выручки, количеству работников и видам деятельности). 

    Как видите, готовых рецептов выбора системы налогообложения нет. Предприниматель в каждом конкретном случае должен выбирать систему, которая будет подходить именно ему. Иногда целесообразность выбора определенной системы выявляется только на практике (когда начинаете работать).

Источник: http://www.kchp.com.ua/


C 01.01.2011г. частные предприниматели на едином налоге обязаны ежемесячно уплачивать:

1) Единый налог - 86 грн. (43% от 200 грн.);

2) Единый социальный взнос - 34,7% от минимальной зарплаты (на нынешний момент это 985 грн. х 34,7% = 341,80 грн.).


 Смотрите также:

Регистрация ООО

Регистрация ЧП

Регистрация изменений


 

Лайкните, если понравилось

home contact search contact search